.
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
Каковы особенности обучения вне образовательных организаций (экстерном)
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Каковы особенности очно-заочной формы обучения
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Каков порядок получения семейного образования
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности, направлению подготовки и научной специальности определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми требованиями, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Организация освоения общеобразовательных программ в форме семейного образования
Шаг1 При выборе родителями (законными представителями) формы получения общего образования в форме семейного образования они информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают. К сведению Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей.
Шаг 2 Родители (законные представители) ребенка, перешедшего на семейную форму получения образования, обращаются в образовательную организацию с заявлением об исключении ребенка из контингента образовательной организации, в которой он ранее обучался или числился в контингенте. Комментарий Обучение в форме семейного образования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Родители (законные представители) ребенка подают заявление об организации и проведении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося, получающего общее образование в форме семейного образования. В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество ребенка; дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество родителей (законных представителей) ребенка; формы получения образования. Дополнительно родители (законные представители) детей предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), а также оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства, личное дело обучающегося, выданное образовательной организацией, в которой он ранее обучался или числился в контингенте.
Шаг 3 Родители (законные представители) ребенка, перешедшего на семейную форму получения образования, заключают договор с общеобразовательной организацией об организации и проведении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося, получающего общее образование в форме семейного образования. Внимание Обучающиеся по образовательным программам в форме семейного образования должны быть обеспечены учебниками и учебными пособиями. Причем обеспечение указанных обучающихся учебниками и учебными пособиями возможно производить не только из фондов библиотеки организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучающийся проходит промежуточные и (или) государственную итоговую аттестации, но и посредством создания специализированного библиотечного фонда субъекта Российской Федерации (муниципального образования) (письмо Минобрнауки России от 15.11.2013 № НТ1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме").
Шаг 4 Образовательная организация издает приказ на проведение промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося, получающего образование в формах семейного образования и самообразования. Образовательная организация обеспечивает включение обучающегося, получающего основное общее образование в форме семейного образования, в Региональную базу данных участников ГИА. Образовательная организация обеспечивает включение обучающегося, получающего среднее общее образование в форме семейного образования или самообразования, в Региональную базу данных участников ЕГЭ. Комментарий Образовательная организация ведет электронный учет движения контингента обучающихся, получающих образование в формах семейного образования и самообразования, в Комплексной информационной системе "Государственные услуги в сфере образования в электронном виде" (КИС ГУСОЭВ) в разделах: "Контингент", на полях: "Семейное образование", "Самообразование".
Шаг 5 В случае неудовлетворительных результатов промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождения промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин образуется академическая задолженность, которую обучающиеся обязаны ликвидировать. Комментарий Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Шаг 6 Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. К сведению Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
Шаг 7 Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
Шаг 8 В случае успешной государственной итоговой аттестации после освоения обучающимся образовательной программы основного общего образования в форме семейного образования, ему предоставляется документ государственного образца об основном общем образовании. В случае успешной государственной итоговой аттестации после освоения обучающимся образовательной программы среднего общего образования в форме семейного образования, ему предоставляется документ государственного образца о среднем общем образовании.