МБОУ "СОШ а.Эркен-Юрт им.С.И.Капаева"
369344, КЧР, Ногайский муниципальный район, а.Эркен-Юрт, ул.Ленина, 92
  • Страница психолога

    Основной целью психологической службы образования является обеспечение психического и психологического здоровья детей школьного возраста.

    Психолог это «помогающая» профессия, школьный психолог помогает детям разобраться в сложных межличностных взаимодействиях со сверстниками, учителями. Разобраться в своем поведении. Психолог защищает интересы ребенка, поддерживает его в тяжелых жизненных ситуациях.

    Психолог поможет:

    • Научиться находить выходы из кризисных ситуаций
    • Поверить в свои силы
    • Найти внутренние резервы
    • Выйти из депрессии
    • Разобраться в плюсах и минусах того или иного выбора.
    • Эти и другие проблемы в тот или иной период жизни возникают почти у каждого человека. Не всегда удается найти ответы на многие важные вопросы сразу. Что же делать, когда времени на раздумья слишком мало или долго не удается понять, как быть дальше? Обращение к психологу в этом случае – один из оптимальных вариантов действия.

    Когда обращаются к психологу?

    Причины обращения к психологу самые разные:

    • Неудовлетворенность собой.
    • Депрессия.
    • Отсутствие взаимопонимания с близкими людьми (детей и родителей, девушек и юношей).
    • Расставание или развод родителей.
    • Проблемы в отношениях между учениками и педагогами.
    • Проблемы в учебе.
    • Поиск своего Я.
    • Различные конфликтные ситуации.… и многое другое.

    Не всегда удается реально посмотреть на ситуацию, а «замыленный» глаз часто не замечает очевидного. Порой даже простое описание ситуации постороннему человеку позволяет по-новому воспринять, казалось бы, совершенно понятную ситуацию. Психолог предоставляет поддержку тем, кто в ней нуждается.

    Тебе грустно? Не замыкайся в себе! Поговори со взрослым, которому Ты доверяешь!

    Никто не вправе решать за человека! Поэтому здесь не дают прямых советов. Здесь помогают разобраться в ситуации и принять решение самому.

    Рекомендации родителям по эффективному общению с подростками

    1. Проявляйте свою заинтересованность и доверие в общении с подростком. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги и чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
    2. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка подростку нужна даже тогда, когда он не достигает успеха.
    3. Все замечания делайте в доброжелательном, спокойном тоне, без ярлыков. Демонстрируйте взаимное уважение.
    4. Относитесь к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Ребенок рано иди поздно вступает в борьбу за самостоятельность, за право реализовать свои потребности и цели. Чтобы научиться договариваться с подростками, надо  обратиться к правилам активного слушания и доброжелательного общения.
    5. Принимая взрослость и самостоятельность подростка - не сводите ее к вседозволенности. Учите подростка постановке цели, очередности их достижений. Также учите подростка самого справляться со своими трудностями.
    6. Больше проявляйте и объясняйте свои чувства, чтобы он вас понял и принял вашу позицию. Выслушивайте. Аргументируйте свои требования. Диалог - обладает наибольшим воспитательным влиянием.  
    7. Тесное сотрудничество  с учебным заведением. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или со специалистами (педагогом-психологом, социальным педагогом).
    8. Интересуйтесь, с кем общается ваш ребенок.
    9. Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему, как к личности.
    10. Любите своего ребенка - подростка. Положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью,  восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную  заинтересованность и отзывчивость.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике